2007年07月25日
横文字
トレビツ(写真:左) ・ アンディーブ(写真:右) ・ セルバチコ
スプリングオニオン ・ エンダイブ ・ スイスチャード
スカロップ ・ リーキ ・ グリーンゼブラ ・ ウイキョウ
プレコーチェ ・ ベイビーキュウ ・ ビーツ ・ ベルギーエシャ
・・・・・・・etc. (ふぅ~っ)
フランス・イタリア料理に使われるこれらの野菜。
(歳だけは十分気合入っていたが・・・)新婚ほやほやのうぶな頃。
「冷蔵庫からアンディーブ取ってきてくれんね。」と義母。
「はーい。」と元気に走っていく私。
(当時は、店と冷蔵庫はかなり離れていた。)
大きな冷蔵庫の中でアンディーブを探すが、
ハテ?アンディーブって何だったっけ?
なんせ大量の品物がはばかる中、いったいどんな箱に入っているのかさえもわからない。
・・・恐らくかなりの時間が経っただろうが、
いい嫁ぶって今更戻れない・・・。
寒さとプライド・・・どちらが強い?
なんてことを考え、冷蔵庫の中をかき乱しながら
既に半泣き状態。
その時、背後から光がさした・・・。
とうとう助けがやってきた・・・。
店に戻ると、
「凍え死んどーんじゃないかと心配しとったとよ~。」
と、優しい義母。
【アンディーブ】
そんなもの食べたこともないよ!
横文字なんて大~嫌いだぁ~!!
・・・今では、友達と食事に行ったら
知ったかしまくりで、つや~に横文字で料理の説明しちゃうけどね。
Posted by harusan at 09:36│Comments(0)