2007年09月07日
それも仕事のうち。
ふぐやヒラメを食べる時に、一緒に巻いて食べる 【鴨頭葱(コウトウネギ)】
根っこの一番太いところでも、2mm ほどの細さしかない。
お刺身をキリリと引き立てる 名脇役だ。
普通の小葱の数倍の値段がするのだが、
この鴨頭葱を配達するたびに、
本物に拘る その店の 『格』 というものを感じる。
お客として、食べに行くと
綺麗に 形を変えて出される野菜たちを眼にする。
毎日の作業、
マンネリ化した気持ちで 納品分の野菜を揃え
マンネリ化した気持ちで 野菜を扱う。
お得意様への顔出しは
そんな私の気持ちを
綺麗にリセットしてくれる 大切な時間。
ねぇ、だから 私を連れてって。
Posted by harusan at 15:47│Comments(0)